男子商场打地铺20余天:已离家5年,回家途经武汉怕携带病毒感染家人

2020-02-24 06:47:50来源:编辑:陈乐

 

/items/202002/20022406481345300013B7A2.mp4
scolplayer视频播放器

 

2月17日晚,河南省鹿邑县的志愿者刘传保和同行志愿者发现,县城某商场二楼的一间空铺面里住着一名30多岁的男子张某。经了解,张某已与家人失联5年,春节前准备回家,因为看到疫情相关消息,害怕自己感染上病毒传染给家人,没敢回家,自行隔离了20余天。

刘传保告诉红星新闻,作为志愿者,他们平时就非常关注流浪人员的生活情况,这些流浪人员以前还可以问饭店要一些吃食,疫情期间饭店关门,流浪人员生活更成了问题,他们在寻找、救助这些流浪人员时,偶然间发现了张某。

▲张某

2月17日晚上10点左右,刘传保在县城某商场二楼一间空铺面里发现了张某,张某用垫子和被子在空铺面里打起了地铺。“我观察了一下,他还是比较聪明,找的房间里有电,附近也有水龙头,生活不成问题。”刘传保称,张某还买了电热水壶和一些食物,可以泡泡面。

“和他交谈时觉得,他不太爱和人交流,内心应该比较善良。”刘传保得知,张某在广州一带打工,春节前准备回家,因为疫情原因,回到县城20多天了,他害怕自己感染上了病毒,想等疫情结束了再回家。刘传保还了解到,张某5年前因为情感问题离家外出打工,已经有5年没有和家人联系。

张某告诉红星新闻,5年前发生了一些事,他离开家到广州打工,心里的坎一直没有过去,一直没有和家人联系。1月22日他坐火车准备回家,之前也看到疫情消息,但没有太在意。到了鹿邑,看到大家都在买口罩,他也买了一点,这才意识到疫情的严重性,考虑到自己先前所乘坐的火车在武汉的武昌站停靠了一段时间,害怕自己感染上了新型冠状病毒,回家会染给家人,一直不敢回家。

张某刚到鹿邑时,先后住过两家酒店,1月27日酒店因疫情原因停业。当时,他以为疫情很快就会过去,就想再自行隔离一段时间,四处转悠找到某商场二楼的空铺面,在超市买了泡沫垫子、被子和一些速食食物,打起了地铺。

微信截图_20200223181339.png

自行隔离的这段时间,起初他很难喝到热水,一个人没事,就老到商场附近的公园里坐着发呆。

“心里面太孤单了!”张某也想早日回家,2月8日,他踏上回家的路,走过一座桥后就停下了脚步,“我走了一半我就折返回去了,我想也不差这几天。”但是疫情还没有结束,2月12日,张某买了一个电热水壶,可以烧热水给自己泡泡面。

刘传保将发现张某的视频传到网上,张某的弟弟看到了失联5年的哥哥,立马联系上刘传保,表示家人一直在寻找张某,张某的母亲为此时常流泪。第二天,张某的弟弟开车载着叔叔一起来到商场楼下,将身体健康的张某接回了家,一家人终于团圆。

红星新闻记者 王春 陈卿媛

    编辑推荐