跑步根本停不下来?当心!你可能被运动监控App“绑架”了

2019-12-09 06:39:55来源:编辑:陈乐

为了健康,瓦莱丽·斯蒂芬十年前开始跑步。距离从5千米增加到10千米,再到马拉松。如今对于她来说,运动成了高于一切的事:她每天早上都必须训练,且必须完成训练目标,才能安下心来做其它事。

运动有益身心,但万事过犹不及。现在越来越多人像瓦莱丽一样,开始出现“运动成瘾症”。据BBC报道,有医生指出,运动成瘾症目前影响了约3%的人群,在跑步者中甚至高达10%,而这一群体正在变得越来越庞大。运动成瘾会带来生理和心理的双重伤害,很难治疗。而监测运动的App和各种穿戴科技产品也是造成运动成瘾的“黑手”之一。

“人们常常因为人际关系崩溃、焦虑、抑郁等问题来就医,但当你一一进行原因排查,就会发现原来(过度)运动才是‘罪魁祸首’。”伦敦心理咨询师切塔那·康医生指出:“运动成瘾症现在还不是特别普遍,但正在变得越来越常见。”康医生表示,目前,运动上瘾影响了约3%的人群,但在跑步者这种经常运动的人中可高达10%。

心理学家指出,运动成瘾症是行为成瘾的一种,即人的行为变得上瘾、有强迫性,甚至造成个人生活的失调。

“不是我在运动,是运动掌控了我。”瓦莱丽变得抑郁、疲累不堪,甚至无法工作。她开始被人们看做“有点疯狂”,工作、家庭、人际关系,几乎生活的各个方面都受到影响。但减少运动量会让她非常难受,“当不能训练的时候,我会觉得非常焦虑。我没法睡觉,头疼。哪天我不能出去运动,我就觉得好像在监狱里一样,被困住了。”

“我每天都看着那些App,监控我的步数,我的运动量,我的训练进展。”瓦莱丽称,在App看到朋友的运动指标会带来很大压力,“如果我有个马拉松要跑,我的朋友们都在做很多训练,我就会在压力之下加大训练。”

英国曼彻斯特城市大学运动心理学家马丁·特纳指出,这种对于自己和他人数据的掌握会增加人们的运动成瘾。“这些App一直在提醒你,你落后了,懈怠了。你没有上一次的表现好,你没有朋友的表现好。这导致你不断在跟别人、跟自己较劲。”

英国铁人三项教练奥黛丽·利文斯敦指出,运动监控App和穿戴科技产品已经导致她训练的运动员中出现了“病态”的苗头。“一些人根本就没在享受自己所做的事,他们沉溺于关注其他人做得怎么样,有时甚至不明白自己为什么需要休息。”奥黛丽不得不提醒运动员们“把注意力集中在自己的表现上”,甚至强迫他们休息。

除了心理上的恶性循环,过度运动还会带来对身体的伤害,包括应力性骨折、肌腱炎和免疫系统功能低下等。而女性过度运动更是会有“女运动员三联征”风险,出现进食障碍、闭经和早发性骨质疏松。而对男性来说,过度运动会降低性欲。

跟任何一种成瘾症一样,打破恶性循环模式是一个长期且复杂的过程。特纳指出,第一步就是要承认这种模式的存在,认识到之前有问题的想法、动机和信念,然后“去质疑它们”。上瘾的人们运动是为了避免内疚感,减少焦虑感,而不是真的为了运动本身。

“必须要现实一点,给予自己弹性空间,告诉自己‘今天不训练是不好,但也不是世界上最糟糕的事’,也要认识到‘只是因为不运动,不会让我成为一个一无是处的失败者’。这是更符合现实的,更少破坏性的思维方式。”特纳指出。

对瓦莱丽来说,达成运动和休息之间的平衡仍旧是项挑战。她现在依然在恢复的路上,“了解到运动变成了一种上瘾,这花了很长时间。”瓦莱丽称:“得学会放手,不要执着,不要试图掌控一切,告诉自己,‘你不需要成为完美的人。’”

红星新闻记者 王雅林 林容 编译

    编辑推荐