守护深山18年 平武小伙获“桃花源巡护员奖”

2019-12-09 06:45:59来源:编辑:陈乐

罗春平(左)检查野外相机拍摄情况

罗春平在雪山上开展巡护工作

8日,记者从四川平武县获悉,扎根深山18年的“80”后小伙罗春平从全国74名候选人中脱颖而出,获得2019“桃花源巡护员奖”,成为首届获奖十名巡护员之一,也是本届评选中四川省唯一获此殊荣的巡护员。同时,他还获得2019四川“最美巡护员”称号。

“把工作培养成兴趣和爱好,这样工作起来轻松又有劲。”在保护大熊猫生存及生态环境一线,王朗国家级自然保护区巡护员罗春平一干就是18年。

早在2001年,作为退伍军人的他,毅然选择了艰苦而危险的野外工作。其十多年的野外监测和巡护,换来了红外相机拍摄到的3000多张图片,7000余秒视频,1500多个大熊猫嗅味树标记点,还有很多珍贵的野生动物数据。

在保护区工作的时间里,罗春平协助几十位科学家完成了在王朗保护区的科学研究工作,主导了王朗保护区多个监测项目。他还在保护行业内“圈粉”无数,大家都亲切地称他为“贵贵”“贵哥”。

据介绍,桃花源生态保护基金会,是2015年由马云、马化腾联合中国50多名企业家、艺术家、慈善家发起成立的关注生态保护的非公募基金会。2019年4月,首次发起“桃花源巡护员奖”,计划每年奖励10名一线巡护员,共持续10年。

    编辑推荐