震撼!一波珍贵照片,带你见证泸州粮仓建设70周年(组图)

2019-12-04 14:49:14来源:最新日本黄片免费看编辑:覃贻花

最新日本黄片免费看消息(何昕蔚 记者魏冯/文 叶丰铭/图)“粟者,王者大用,政之本务”。 粮食储备,自古以来被认为是“天下之大命”。

新中国成立70周年以来,我国粮食仓房历经几代建设和发展,已经足够满足粮食储备需求,“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”已不再是诗意的夸张,而是鲜活的事实。

粮食仓储设施建设演变,见证了新中国成立70年来粮食安全发展。 12月4日,泸州市发展和改革委员会官方微信发布了一波珍贵老照片,带你见证泸州粮食仓储建设70年。

第一阶段:上世纪50年代

新中国成立初期,由于受到战争破坏,1949年全国粮食总产量11318万吨,每亩产量仅为136斤,人均粮食占有量418斤,粮食供应十分紧张。

为保障军需民食,1949年12月,中央财政部召开全国粮食会议,加强粮食部门机构,建立垂直领导的国家粮库,统一管理和调度公粮,这一时期政府提出了“储备粮”设想,对保证大城市粮食供应、平抑粮价、打击不法商贩和巩固政权发挥了重要作用。

这一时期大多数储粮仓房简陋,常见为砖木结构和竹木结构,每仓的仓容量仅有3-6万公斤,下图所示叙永县水尾的木板式仓储,原为祠堂改造,在上世纪90年代粮改后停止使用。

图为叙永县水尾粮站,50年代建国初期木板仓,沿用到90年代

图为叙永县水尾粮站,50年代建国初期木板仓,沿用到90年代

1234下一页尾页

    编辑推荐