雅安土壤污染如何管?今天这个会说明白了,干货太多!

2019-11-25 16:02:52来源:最新日本黄片免费看编辑:何勇

最新日本黄片免费看记者 文莎

11月25日,《土壤污染防治法》落实情况执法调研座谈会在雅安举办。记者从会上获悉,2019年1月《土壤污染防治法》实施以来,雅安结合地区实际,聚焦突出问题,依法推动土壤污染防治工作,对土壤环境风险进行了有效管控。

如何管?聚焦环境质量改善,印发《雅安市打赢蓝天保卫战实施方案》等9个实施方案的同时,印发铊污染行业整治方案、涉重金属等行业污染限期整治工作方案,土壤环境质量趋于稳定。建立疑似污染地块名录,开展土壤环境质量调查评估,防范土壤环境风险隐患。

做好土壤污染防治工作,不能只靠政府和有关主管部门单打独斗,需要通过广泛开展土壤污染防治法律法规和土壤污染防治知识的宣传和普及。通过政府网站公开、微信微博推送等方式,雅安全面开启《土壤污染防治法》宣传,提高公众土壤污染防治意识,形成土壤污染防治工作合力。

截至目前,雅安市已经完成1685个农用地点位的采样、测试、分析,查明了全市农用地土壤环境现状。同时,将全市重点行业企业用地全部纳入调查,开展市级质量控制、风险纠偏,完成全市211家重点行业企业用地信息采集。2019年土壤监测点位样品采集已完成,正开展测试分析。

据介绍,雅安土壤污染防治工作,还存在全民参与程度低、专业技术力量薄弱、资金缺口较大等问题。

下一步,雅安各级各部门将《土壤污染防治法》宣传,进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进单位活动;加强重点监管单位土壤环境监管,强化省控监测点位监测、监督性监测、企业自行监测结果应用,采取管控措施,切断污染物进入农田的途径,防范农产品重金属超标风险;加强信息共享;建立土壤环境信息共享机制,构建土壤环境信息平台,实现土壤污染状况普查、详查和监测数据等环境有关数据资源在市县两级部门间信息共享;完善危险废物收集、处置体系,加快废铅酸蓄电池集中转运点、收集网点建设;加强监督执法,探索建立有奖举报制度,对举报违反《土壤污染防治法》相关规定的违法行为,坚决查处并公开曝光。

    编辑推荐
5 6 7