6国18城大咖绿道建筑设计终极PK 成都或将再添7处地标

2019-12-08 20:39:48来源:最新日本黄片免费看编辑:陈昶

最新日本黄片免费看消息(记者 邓童童)12月8日,明媚阳光铺洒在初冬蓉城满地“金黃”上,暖意融融。成都府河摄影公园畔五月公园画廊内,来自6个国家18座城市的建筑设计师,角逐“锦城公园国际建筑设计竞赛”明日成都“最佳城市展品”。未来,成都或将再生7处新锐建筑地标,环绕在成都最引人注目的公共绿地项目锦城公园上。

7份决赛建筑设计有望在成都锦城绿道落地

“锦城公园国际建筑设计竞赛”由成都市人民政府主办,成都市公园城市建设管理局、成都天府绿道建设投资有限公司承办,主题为“绿道,通往明日公园城市”,面向全球征集环绕成都市的大型公共绿地“锦城公园”中散布的7个单体建筑设计方案。

竞赛于10月28日开启,邀请到来自纽约、芝加哥、伦敦、东京、马德里、新加坡等国际知名的建筑大咖担任导师,更吸引到一大批国内外新锐建筑师参与报名。

经过30余日激烈角逐,223份有效参赛作品中42份入围。11月25日,经过导师严格考评,初赛筛选出21份作品。

12月8日,7个城市展品级建筑地标脱颖而出进“终极PK”环节,通过现场陈述+特邀评审官投票方式,角逐“最佳城市展品”奖杯。值得一提的是,进入“最终PK”的7个设计方案将有机会实际落地。

带你细品7个城市展品级“建筑地标”

陈述环节,7位参赛选手分别针对7处单体建筑设计方案,从主题缘由、建筑形态、建筑材质、赋予价值、落成前景等方面进行阐释。

1号禅文化度假聚落地标性建筑位于金芙蓉大道旁金华寺附近,规划用地面积为1300m²。建筑设计师JosephDejardin呈现的“古乐楼美术馆”是一处创意展览空间,建筑结构构成逻辑基于金华寺的构造和选材原理,平面布局自由松散地映射出金华寺的空间序列,并在此结构中创造出灵活的多用途展示空间,将画廊和表演空间与餐饮和零售的可能性结合起来。

2号以演艺类相关业态为主,辅助配备餐饮、购物、休闲、游客接待及便民服务空房间的建筑,位于西源大道电子科技大学清水河校区附近,规划用地面积为19500m²。建筑设计师刘潇呈现的“耍园”,设想在绿道上创造一个容纳成都日常生活,让人耍乐的地方。蜿蜒曲折的路径串联起演艺中心,三个“小丘”是观众席,隐身于绿野山体中的剧场,可以上演专业剧、实验剧、社区剧等各式各样的演出,路径、小丘和剧场让整个绿道成为一个巨大的天然剧场,市民坐在“山顶”,就可以静静欣赏一场有关人、城市和自然的演出。

3号川西竹文化主题的创意展览空间,产业示范基地,位于成都中心城区西边,规划用地面积为7600m²。建筑设计师方卓欣的“竹腾”依据成都“依水而建,与竹共生”的传统,将竹的编织文化智慧运用在建筑语言中,打造竹文化展览中心,还原竹在历史上曾经的信息媒体重要作用。

4号紧邻花卉基地,以花卉为主题的功能业态,规划用地面积为5400m²。建筑设计师孙立东团队呈现的“成都朵朵灵魂”餐厅,可用“圣洁”二字概括。入口是一个水池如圣洁的宝石悬空一漂浮,所有核心围绕中央水池展开,下方-1层的左侧是花园和一个独立的教堂,漂浮水池右侧为一个大的用餐区域,屋顶是草地和少量的花。

5号面向5—18岁儿童打造的互动、体验式游览基地、亲子乐园,位于江家艺苑附近,规划用地面积为19800m²。建筑设计师齐帆带来的“绿带”将场地分成三个独立的地块,通过“石顶”对三个地块进行串联,将植物、木与水等自然元素引入建筑内部,与渐变的屋顶发生“化学反应”,形成各种有趣的空间,为儿童提供丰富多样和多维度的体验。

6号面向5—18岁儿童打造的研学教育基地,位于江家艺苑附近,规划用地面积为16902m²。建筑设计师杨保新团队的“云林寻趣”,诠释了当代“林盘”田园安居模式。从“川西林盘”中获取灵感,将场地分为四个相互对话的围合式组团,轻轻漂浮在起伏的“绿丘”之上,云朵状的建筑体量与中小型林盘尺度相似,边界抽象于林盘生长式的边界,并设置旅居酒店、餐厅、书吧和亲子中心等公共功能。此外,将平缓场地进行适度改造,隆起起伏的“绿丘”,并结合空间设置创造儿童活动场所,孩子们可进行穿梭、攀爬、滑梯、穿洞和戏水等多种活动。

7号青龙湖湿地公园的地标性建筑,结合既有历史文化资源,打造“湖区生活美学空间”,规划用地面积为1200m²。建筑设计师冯金铭带来的“观茶屋”受成都重要的公共生活空间茶馆启发,观察不同茶叶遇水之后形态变化,以及茶叶如何漂浮在空中的过程,将之作为设计最初概念,将茶叶叶面的转折形成的微小空间放大成建筑,利用折面的原理在几何逻辑下形成有效的空间结构。整个建筑由10个单独的转角单元形成一个片段式但又连续的整体,流动交错的曲线贯穿整个建筑,创造出独特的成都茶文化体验。

最终,经过特邀评审官现场投票,最终建筑设计师冯金铭“观茶屋”荣获“最佳城市展品”。

国际导师:实验型设计竞赛助力公园城市探索

据悉,本次设计竞赛包括三个关键词:公园城市、绿道以及建筑设计。公园城市的理念不仅是“公园+城市”的简单组合,而是将城市建造于一个大型公园中,绿道则是形成公园城市的一个重要环节。

圆桌讨论环节,KPF建筑事务所高级总监Stefan Al,HCD建筑师联合事务所芝加哥/北京办公室董事、芝加哥罗斯福大学客座教授Christopher Groesbeck,国际风景园林师联合会(IFLA)亚太区前任主席、新加坡市区重建局战略项目设计顾问邓国辉,AA全球访问学院成都校区负责人Stewart Dodd,宾夕法尼亚大学设计学院建筑学教授Ali Rahim,亚洲建筑师协会前任主席、清华大学客座教授国广乔治,耶鲁大学教授Inaqui Carnicero7位导师分别就对成都的印象、对成都绿道的直观感受、对新锐建筑师的建议以及中国建筑未来发展的想法做了分享。

7位国际导师一致认为成都是一个发展、开放、包容、和谐的城市,锦城绿道项目创造了很多很棒的建筑,开展竞赛可促进城市绿化,人和环境的和谐关系离不开绿植保护,公园、绿道亦或城市都应该重视。

他们表示,将锦城公园环带作为建筑实验场地,通过设计彰显成都特特色,体现出公园城市可持续发展的理念和建筑未来发展思考的创意空间,探索明日公园城市成为可能。

绿道,通往明日公园城市

绿道,作为城市绿色名片,在生态建设、环境保护、形态优化、产业发展等方面具有重大牵引意义。当前,成都正承青山绿水之韵、扬天府宜居之魂,编织全球规模最大、内涵最丰富的天府绿道体系。

成都天府绿道建设投资有限公司董事、总经理,成都天府绿道文化旅游发展股份有限公司董事、总经理刘昌伟介绍,作为天府绿道体系“三环”中的核心一环,本次设计竞赛作品实验场地——锦城公园,跨越区域丰富多元,既有传统林盘、湖光水色的自然景观,又有生态农业、传统民艺等人文景观,亦有高楼林立、时髦现代的城市景观,是展示成都城市形象的标志性名片、新时代公园城市的生态修复典范工程,其蕴藏着的自然资源、人文底蕴、城市美学价值以及绿色生态价值,一直是绿道建设者驰而不息追寻的目标。

为汇集建设更多成都绿色经济体,此次设计竞赛应运而生。刘昌伟称,旨在塑造展现自然山水田园基底及丰富人文景观的天府之都胜景,展示天府文化,发展音乐、文博、设计、动漫等文创产业基地。

成都天府绿道建设投资有限公司总工程师胡佳介绍,锦城公园多维度绿道项目,具有市政、景观,贴合市民,新锐等亮点,规划设计上亦推行创新举措,意在把建筑设计的语境和项目结合起来,赋予项目不一样的人文关怀。她称,此次竞赛也是秉承锦城绿道多元文化融合、包容的内涵,意在有机结合本土化和国际化,比如东北边金华寺附近的项目,意在将佛教、茶文化等相关元素亮点性呈现:西北边高新西区附近的项目,综合演绎项目和周边大学生年轻态,意在绿道中探索不同的演绎。

“建筑没有国界,我们坚信最成都的,就是最国际化的。”胡佳很有自信,“待这些项目建设落地,在绿道生根、串联绿道,未来,成都市民和外地游客将更直观感受到公园城市的价值。”(成都天府绿道建设投资有限公司供图)

    编辑推荐