四川省2018年区块链注册企业增速为262%

2019-10-29 20:53:36来源:最新日本黄片免费看编辑:彭焘

2019年10月28日胡润研究院发布《2019胡润80后白手起家富豪榜》,值得注意的是54位上榜者中,有8位来自区块链行业。其中一位新上榜的区块链富豪是来自成都的毛球科技创始人王明鎏,排第17名。四川省区块链企业数量有多少?增速如何?别急,川报全媒体集群MORE大数据工作室联合天眼查通过数据为你解读四川省区块链企业发展现状。

一、四川区块链企业数量排全国第15名

从全国来看,区块链企业主要分布在东部沿海地区,如广东、浙江和山东。其中广东省区块链产业企业17241家,占全国总数的62.66%。四川省拥有268家区块链企业,在全国排第15名。截至2019年10月18日,有9个境内区块链信息服务备案编号登记成功。

二、四川省2018年区块链注册企业增速为262%

截至2019年10月29日,有200家区块链企业落户成都,是其他市州区块链企业总和的近3倍。绵阳和德阳分别拥有19家和12家区块链企业。

此外小MORE通过从行业分布、注册时间以及注册资本三个维度为四川区块链企业做数据画像。

从行业分布来看,区块链的运用依托于人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的不断发展,四川区块链企业在行业分布最广,有158家分布于软件和信息技术服务业。

从注册时间来看,2016年,四川省的区块链企业注册量突破两位数。2018年,四川省注册区块链企业突破三位数,当年新增131家,增速为262%。

另外,有3家注册于2009年前的企业,分别在2017、2018和2019年变更经营范围,增加了区块链技术服务。

从注册资本来看,四川区块链企业的注册资本主要集中在100—1000万之间,注册资本1亿以上的“大块头”企业有3家,最少注册资本仅1万元。

三、四川省9家区块链企业申请了63项专利

据界面新闻“数据线”对2019年上半年中国区块链政策的梳理数据来看,广东省出台12则扶持政策,排全国第一。四川省出台过三则扶持政策及一则监管政策。2019年9月6日,在四川成都自贸区上线全国首个中欧班列跨境区块链平台。

对比申请专利数量,全国有97家区块链企业申请了专利,其中广东有66家区块链企业申请了1264项专利。四川省共有9家区块链企业申请了63项专利。其中7家来自成都,申请专利数量占全省的47.6%。

注:本文中的“区块链企业”指,在天眼查所收录的数据库中,经营范围包含“区块链”的企业。

制作团队:高敬 黄爱林(实习) 李然(实习)

    编辑推荐
5 6 7