达州出台“十二条”措施稳房价 激活市场 改善营商环境

2020-01-23 06:43:55来源:编辑:顾强

□钟文博 最新日本黄片免费看记者 袁城霖

1月10日,达州市政府办公室印发《关于中心城区稳地价稳房价稳预期确保房地产业平稳健康发展十二条政策措施》(下称“十二条”)。记者梳理发现:新政策恢复了两年前取缔的购房补助;进一步降低了商品房预售监管资金留存额度;新增放宽商品房预售许可办理条件等一系列新内容。

激活房地产市场

吸纳更多人口居住

“并非外界所说的为了救市。”达州市住建局副局长沈明华介绍,2019年达州楼盘销售面积567万平方米,同比增长10%。此次出台“十二条”,是响应去年12月中央经济工作会议提出的因城施策,稳地价、稳房价、稳预期要求,确保房地产市场平稳健康发展。

政府出台一些政策,为企业增加资金流,做好服务,加强行业监管也是重要原因。

沈明华坦言,此前达州房地产业混乱,重供地轻配套设施建设,造成很多遗留问题,“要减少遗留问题的存量,尽可能控制增量,确保企业履行社会责任,保障购房者权益。”

达州市住建局房地产业市场监管科负责人覃天说,前期调研发现,达州房地产市场存在开发投资不足、商品房销售总量不大,开发供地不足、出让收益总量不大,贷款增量、增速双下降等情况,亟须激活房地产交易市场,培育房地产市场新增长点。

覃天说,达州市要建设“双300”城市,需通过购房政策吸纳更多人口到达州居住;同时,城市发展也需要吸引更多的央企、上市企业进入达州。

支持企业发展

保护购房者权益

“十二条”中最受市民关注的,当属恢复购房补贴。事实上,2015年达州市政府曾出台购房补贴政策,紧接着又在原约定实施时间基础上延期一年。“这次在补助范围和力度均有扩大。每平方米补助100元或许并不能推动购房,但对于刚需者来说,能得到实实在在的优惠。”覃天透露,如按去年的购房面积,今年达州市级财政将拿出1.2亿元至1.5亿元补贴。

覃天说,购房者凭购房合同、身份证、银行卡,到房产交易中心确认盖章,财政将在一个月内发放补贴。

有市民质疑购房补助可能会导致开发商提高房价。覃天说,已经召集所有房地产开发企业负责人开会“打预防针”,要求中心城区楼盘价格必须备案,一旦有企业肆意提高价格,预售监管资金将不予提供。

而为企业运行提供便利、规范市场秩序等目的,在多个条款中均有体现。“事实上,近年达州一直致力于加强和改进服务,改善企业营商环境。”在达州市房地产业协会会长杨贵明看来,“十二条”是此前服务的延续和提升。他认为,近5年,政府给所有开发商设立了监管账户,售楼、交定金、签合同等,所涉资金必须进入监管账户,有效规避了一房多卖等乱象。

“新政既支持企业发展,也是在保障购房者权益。”覃天说,以收取预售监管资金为例,尽管降低了留存额度,但留存会坚决执行,企业一旦出现问题,将用留存资金解决。

    编辑推荐