新建川黔铁路遵义段外迁工程完工 城区外绕线正式开通

2019-11-26 14:43:15来源:编辑:覃贻花

断轨施工

封面新闻记者 曹菲

11月25日凌晨4时20分,随着压道添乘车安全通过,由中铁八局二公司承建的新建川黔铁路遵义段外迁工程绕行线完成拨接施工,这标志着川黔外迁工程绕行线顺利通车。

新建川黔铁路遵义段外迁工程绕行线自既有川黔线高炉子站贵阳端K257+350引出向东南行进,经董公站后,沿渝黔通道接入遵义东站川,出遵义东站后向南行进至和平站,线路出和平站后进入南白镇车站,南白镇至阁老坝段既有线维持现状,改扩建阁老坝车站。

此次施工为既有线二级封锁施工,施工时间共计3小时,需进行断轨、拨移、上砟整道、大机捣固等工序。本次拨接任务完成后,共开通线路33.2公里,包括高炉子、董公寺、遵义、龙坑、南白五座车站,并同步关停遵义西、遵义北、南宫山、南关镇四个车站。

线路拨移

大机捣固

为保证拔接施工顺利进行,项目部共计投入人力500余人。

据了解,新建川黔铁路遵义段外迁工程绕行线的顺利开通,极大的提高了遵义市用地规划、城市扩能改造及铁路交通货运能力。

知道一点 | 川黔铁路

川黔铁路北起重庆(当时重庆未直辖,因此该铁路称为川黔),南至贵州省会贵阳,全长423.6公里。该线路由重庆自小南海站起,沿着原綦江铁路至綦江,继续向南进入贵州,再经桐梓、 遵义、息烽、修文至贵阳。

川黔铁路自1965年以来已运营半个多世纪,随着经济社会的发展,其运营能力也难以适应发展需求。鉴此,2014年2月,川黔铁路遵义段外迁工程启动,整体向原线路外扩2公里,从而退出了城区,释放出了城市空间。

    编辑推荐
5 6 7