现场直击:疫情之下,银行是如何给现金消杀隔离的?

2020-02-27 06:38:58来源:红星新闻编辑:刘波
/items/202002/20022706420069400013CFD4.mp4
scolplayer视频播放器

  “Where's George?”是一个追踪单张美国纸币流向的网站,一张在2008年首次被标记的美元钞票至少移动了1.5万英里,平均每天3英里,其中包括到过一次墨西哥。

新冠肺炎疫情发生后,中国人民银行要求,收到的现金必须经消毒处理后才能投放给客户。中国银行龙泉驿支行周华和同事们最近的工作,便是给流动的钞票做消毒和“隔离”。

↑银行工作人员正在对从点位收回的装有现金的袋子进行喷洒消毒

每隔一天,她们会去往合作的六家医院,取走医院收到的现金,拿回银行消毒后,当天送省行单独保管,不再投放。

从医院收回的这些现金的“旅程”,便戛然而止。红星新闻记者了解到,其他渠道收回的现金则会在金库中消毒、隔离7天。

去6家医院收款

除了枪,还要带酒精

2月26日下午,阳光渐渐隐去,云一点点地涌进龙泉驿区的天空。3点过,押运车出现在中国银行龙泉驿支行。车门打开后,持枪押运员下车警戒,一同下来的,还有两名身穿制服的银行工作人员。押运车后门打开,两人没有急着拿包裹。其中一名女士从口袋掏出一瓶酒精喷雾,对着几个绿色口袋一阵喷洒后,两人才伸手提口袋。

↑银行工作人员正在对从点位收回的装有现金的袋子进行喷洒消毒

喷酒精的是银行工作人员周华。她告诉记者,12点半自己和同事就出了门,她们要去往银行合作的6家龙泉驿区的医院收现金款。

这6家医院有的在城区,有的在乡镇上,回到银行后,要对现金消毒、清点,并送往省行金库,即使一切顺利,也要弄到5点过。记者了解到,疫情防控期间,网点的下班时间已经改到下午4点。“我就感觉,一天就是一眨眼。一眨眼,哎呀,都下午四五点了。”周华说。

红星新闻记者还了解到,2月15日下午,中国人民银行副行长范一飞在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,各商业银行严格落实收支两条线,收到的现金,必须经消毒处理后才能投放给客户。

另外,对疫情防控重点地区回笼的现金,将采取紫外线或者高温等消毒,存放14天以上再投放市场。对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。

实际上,对从医院收回的现金做消毒,周华和他们的同事们1月底就开始做了。

“一趟来回,就是一遍遍地消毒”

上台阶前,周华和同事互相又给身上喷了一遍消毒酒精。“这一趟来回,就是一遍遍消毒。”周华介绍,在医院收到的钱要消毒,拿回的凭据要消毒,封装后口袋要消毒,出来后上车时,她们人全身还要消毒……

回到银行,戴着护目镜、隔着脸上的三层口罩,周华直言,去医院收款自己也有担心,“不过,按要求做好防护,我安全,同事、家人也安全。”

见到周华她们回来,后门保安站了起来。每天上下班都能见到,大家都很熟悉,不过进门时,保安还拿着测温枪给她们量了体温。没有异常,周华她们才得以提着封装口袋进入银行。

↑工作人员将现金分批放入现金消毒柜进行二次消毒

周华进到了办公间。接手的同事也做好了准备,戴好了口罩、橡胶手套。分装口袋被挨个剪开,他从里面取出一包包信封,里面装的是刚从医院收回的纸币。信封的钱没有取出来,而是被整个放进紫外消毒柜。

“嗡嗡”声里,消毒柜开始工作,“要消毒半个小时。”周华站在不远处的桌子旁边,护目镜已经取下,她正往护目镜上喷酒精。她表示,收款工作隔一天去一次。

“从医院收回的现金将单独保管,不再对外投放”

半个小时后,消毒柜的灯灭了。“消毒完成了。”周华说,她的同事在角落的桌子上忙活开了:将现金被从信封里取出,接着是人工清点、验钞机清点。

↑疫情期间,银行配备了专业的现金消毒柜对每天收回的现金进行半小时消毒

其实,由于移动支付的普及,龙泉驿支行大堂经理舒畅能感觉到,合作单位收回的现金也在下降。

傍晚5点半,这天收回的现金款消毒清点完毕,被放入另一种分装口袋。当天晚上,这笔钱会和自动存取款机里存入的现金、柜台收到的现金,会被送到省行金库,在那里它们还要再消毒。

“从医院收回的现金将单独保管,不再对外投放。”工作人员介绍,其余现金则会在那里隔离7天。

红星新闻记者 胡挺 彭亮

摄影记者 范鱼

    编辑推荐