成都年轻人流行捡垃圾?对头,人家玩的是时尚运动

2019-12-08 07:19:15来源:编辑:刘波
/items/201912/191208072000678000118CCB.mp4
scolplayer视频播放器

  封面新闻记者 李雨心

  12月7日,成都街道旁的银杏叶黄的正好。在四川大学望江校区的一条种满银杏树的大道上,正满地飘落着黄澄澄的银杏叶。但比这片风景更吸引人的,还是树下三五成群的年轻男女,只见他们每人手戴白手套,一只手中拿着一把镊子,另一只手中握住装着烟头的塑料瓶。他们的注意力只集中在地下,不时弯下身用镊子夹起道路缝隙中的烟头和废纸。因为行为太过显眼,他们吸引了这条路上几乎所有人的目光。

  如果你也在成都街头看到这样一群人,请不要感到奇怪。他们正在进行的,是一项风靡全球的健身方式——“Plogging”。这是一种集慢跑和捡垃圾于一身的运动,也是运动爱好者发起的公益环保运动。这项运动来自于遥远的瑞典,却落地在了一批年轻的成都人身上。“这是一项很有意义的活动,做得越久,越想继续做下去。”鲁利松,成都多场“Plogging”活动的组织者这样说到。

  来自于瑞典,发生在成都年轻人身上的Plogging

  Plogging,来源于瑞典语中“捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词的合成。它的产生,与一个名叫埃里克·阿尔斯特伦的瑞典人有着千丝万缕的关系。在2016年时,他搬回首都斯德哥尔摩居住,但刚到首都,他就被城市里大量的垃圾惊呆了。埃里克·阿尔斯特伦本身是一位慢跑爱好者,被城市的景象触动后,他开始尝试边跑步边捡垃圾,同时还叫上朋友一起参与拾荒慢跑。慢慢地,越来越多的人加入了他的步伐,带“Plogging”标签的帖子在社交媒体上被疯转,由此有了这项风靡全球的健身方式。

  Plogging的环保健康理念,在美国、德国、英国等不少国家引发越来越多共鸣。于是在街头上,纷纷出现了拾荒慢跑者的身影。中国当然也不例外,尤其在成都这座充满活力的城市中,自然也少不了热爱Plogging年轻人。其中,“90后”鲁利松既是Plogging活动的参与者,也是组织者。

  从今年9月份开始,鲁利松以每周一次的频率组织着Plogging活动,他以自己经营的青年旅舍为根据地,号召本地年轻人参与到这项潮流且环保的运动中。于是,每到周五的晚上,人们能在成都的街头看到这样一群年轻男女,他们手里拿着塑料瓶用来装捡起的烟头,又用大型的编织袋装起路上被人们丢弃的包装纸、烟盒、果皮等垃圾。“除非下雨,我们每星期都会定期举行Plogging的活动,来参加的也都是20-30岁左右的年轻人。大家都很喜欢接触新鲜的事物,也勇于去尝试。”

  在国企工作的年轻女白领、喜欢旅游的男青年、在企业做行政工作的都市女性、在成都留学的日本交换生……在Plogging活动中,能够看到很多职业、性格迥异的年轻男女聚集到一起。大家在一起捡完垃圾之后,还会来到鲁利松经营的青年旅舍中观看两部关于环保或者垃圾分类的宣传短片。当然,这个主意也是鲁利松想出来的。“我不想这个活动结束了就完了,还是希望留给大家一些东西,比如说环保的意识。”

  打卡晒健身照?Plogging爱好者晒的是垃圾

  每次在活动结束后,鲁利松会将捡到的垃圾装在一起,拍下称重器上的数字,拍照发在朋友圈。捡到的烟头,也都被收集到塑料瓶中。一次活动下来,能收集到好几瓶装满烟头的塑料瓶,鲁利松甚至用这些塑料瓶摆出了“CD”的形状,代表着“成都”。“最多的一次,我们捡了有40多斤的垃圾,甚至将一所大学旁的一段沟渠里的垃圾全部清理干净了。我记得那条沟渠非常臭,垃圾一层堆一层,我们参加活动的有15个人,都清理了40分钟才清理干净。”

  资料图

  当在人流如梭的街头弯腰捡起烟头时,鲁利松和他的小伙伴们也会受到周围人异样的眼光,甚至觉得他们是一群“捡破烂”的。特别在参加了多次Plogging活动后,他也陷入了一段时间的“瓶颈期”。“我也不是非要组织这个活动,我也可以组织观影类的轻松活动。”在面对封面新闻记者的采访时,鲁利松也吐露到一些苦恼。但是,看到越来越的年轻人被这项活动影响,线上交流群由8个人变为160个人时,鲁利松也从中收获了不少乐趣。“单靠兴趣,我可能没有办法支撑下去。但是通过参与这个活动,有年轻人开始关心环保,甚至他们自己也在组织相关的Plogging活动,我觉得还是有意义的。”

  值得一提的是,就在前一天晚上的Plogging活动中,还第一次迎来了小朋友的参与。2位小学生在母亲的带领下,迎来了她们人生的第一场Plogging。“两位小朋友太有激情了,本来在活动里每次都是我捡的垃圾最多。但那次真的输给她们了。”说到这里,鲁利松忍不住笑了。

 

    编辑推荐