停工5年,钢城项目被盘活 未来成华区各职能部门整体搬迁至此

2019-11-26 07:40:50来源:编辑:覃贻花

新经济产业服务中心效果图

成都龙潭新经济产业功能区

昨日,攀枝花钢城集团经济技术开发中心项目(以下简称“钢城项目”)收购签约仪式在成华区龙潭新经济产业功能区举行。协议的签订标志着停工5年之久的钢城项目被盘活。

据悉,收购钢城项目的是成华区区属国有平台公司——成都东方广益投资有限公司(以下简称“东方广益公司”)。此后,这一项目将被打造成新经济产业服务中心,成华区各职能部门将整体搬迁到该服务中心办公,为产业功能区内的企业服务。

停工5年

钢城项目迎来“第二春”

据介绍,钢城项目位于龙潭新经济产业功能区主干道航天路重要节点,由攀枝花钢城集团旗下全资子公司——四川瑞城实业有限公司于2010年11月启动建设,2014年12月主体封顶。主体封顶后因资金等问题停摆至今。

由于该项目停工造成资源闲置,不利于产业功能区招商引资及品质提升,故在四川瑞城自主招商重组失败后,为化解遗留问题,龙潭总部新城管委会积极支持区属国有平台公司成都东方广益投资有限公司整体收购盘活该项目。

今年5月,成华区委、区政府正式确定由东方广益公司启动与攀枝花钢城集团洽谈钢城项目收购事宜。

经过前期深入沟通与洽谈,昨日上午,随着收购签约仪式的举行,钢城项目迎来了“第二春”。据悉,钢城项目收购之后,东方广益公司将第一时间着力解决项目报规报建、竣工验收等面临的问题和困难,迅速促进工程建设,在现有建筑地块,打造一座新经济产业服务中心。届时,成华区各职能部门将整体搬迁到该服务中心办公,让历史遗留问题蜕变为“新经济产业服务中心”,让企业办事不出功能区。

此前,成华区12个区级经济职能部门已于2018年迁入功能区集中办公,靠前服务功能区企业。今年10月,功能区还依托检验检测园及国内一流企业服务平台汇桔网,建成投运了政务服务分中心,56个服务窗口6台自主终端机,为企业提供注册登记、税务、社保等高效服务,打造集政务服务、高技术质检服务、企业服务“三位一体”的企业服务3.0版。待新经济产业服务中心建成后,龙潭新经济产业功能区的营商环境将再上一层楼。

不到两年

盘活8个历史遗留项目

历经“都市工业—总部经济—新经济”三次转型,成都龙潭新经济产业功能区16年来,伴随换挡升级加快发展的同时,也积淀了较多的历史遗留问题。截至2017年底,园区圈而未建、建而不成、成而不产的历史遗留项目有11个,停工时间长则8年,短则3年。

此次钢城项目的成功收购,不仅清除了企业项目建设的阻碍与难题,也是成都龙潭新经济产业功能区破解历史遗留问题的一个缩影。除钢城项目外,今年龙潭新经济产业功能区化解历史遗留的项目还有呈祥国际项目。据介绍,呈祥国际项目拟引入全产业链教育综合体、集中式智能化服务型人才公寓、五星级智能化精品酒店等业态,进一步完善城市配套功能。

2018年至今,龙潭新经济产业功能区“坚持化解历史遗留问题”“提升人城产融合水平”两手齐抓,优化发展环境,有效盘活历史遗留项目8个,全面竣工呈祥、启源2个项目,全面复工中投华影、金睿2个项目,多元、三旺、润都、攀钢城4个项目完成重组正在进行复工前期准备。本报记者李娟龙潭总部新城管委会供图

    编辑推荐
5 6 7