丈母娘送女婿牦牛过年!没想到牦牛疯了 居然是这个原因

2019-11-26 07:10:21来源:编辑:陈乐

 

/items/201911/1911260714309120001152F4.mp4
scolplayer视频播放器

 

11月22日早上7点,成都邛崃市卧龙镇绵山村,村民郑某开了400公里的车,从藏区丈母娘处,把一头1000斤左右的牦牛运回了家,准备留着喂养过年吃。不料,车刚停稳,一下车的牦牛便挣脱绳子四处乱窜,在此过程中,牦牛撞倒2人,无计可施的郑某只好报警。

在邛崃卧龙派出所和公安局巡警大队的协助下,牦牛被击毙。当天上午,牛主人郑某家立即将牦牛进行了屠宰。

针对近期四川发生的几起高原牦牛运到平原逃脱撞伤人事件,专家提醒,不主张把生活在高原地区的牦牛养在平原地区。从高原下来的牛,就好比人去了高原会有“高原反应”一样,牛到了平原也会有“低原反应”,这一应激反应具体表现为兴奋、乱窜,不论是对老百姓还是饲养员都有危险。

丈母娘送女婿牦牛过年

一下地牦牛便疯狂乱窜还撞倒人

年关将至,为了让邛崃的女婿郑某过个好年,家在甘孜州塔公草原的丈母娘特意选了一头重约1000斤的牦牛送给女婿,打算让其拉回邛崃喂养至春节过年,等全家团圆时再将其宰杀。

因为担心丈母娘家大雪封山交通不便,11月22日早上7点左右,郑某从甘孜州塔公草原开了400公里的车,把牦牛顺利运回了邛崃市卧龙镇绵山村。

车刚停稳,一下车的牦牛便挣脱绳子四处乱窜。郑某的朋友试图上前追赶,也在追的过程中被牛撞倒,不仅如此,牦牛在乱窜时也撞到了骑电瓶车的行人,所幸人没有受伤。

看着庞大体型的牦牛,无人敢靠近,本来“喜提牦牛”的郑某无计可施,拨打了报警电话。

几笔.jpg

↑巡警大队民警小心地靠近牦牛

卧龙派出所接到郑某报警后迅速出警,当天到了现场的民警刘笛告诉红星新闻记者,“因为牛有攻击性,我们就先疏散现场,等公安局巡警大队到了现场,来了以后找准时机就把牛给击毙了。”

最后,此头牦牛被巡警大队民警一枪击中头部,在小心靠近查看确定打准后,大家才过去查看。

红星新闻记者了解到,22日当天上午,牦牛不得已被击毙后,村民郑某一家便把丈母娘送来过年的牛宰杀了,为了感谢民警,特意悄悄送了一块牛肉到卧龙派出所。当天中午上桌看到牛肉,民警刘笛说,“以为是哪个同事买的,我们厨师没多问,打电话问主人,才知道是他送的。”

专家提醒

高原牦牛下到平原会有“低原反应”

10月初,乐山夹江两头牦牛在运输过程中失控乱窜,紧急之下民警开枪击毙;11月21日,四川安岳重约千余斤的牦牛在待屠宰时受惊逃脱,随后将围追的屠宰场2名工作人员撞伤,到场的特警及时将其击毙。

疯牛倒下.jpg

↑被击毙的牦牛

近期,四川多地发生高原牦牛运到平原逃脱撞伤人事件。中国畜牧业协会牛业分会会长许尚忠对此建议,不主张把生活在高原地区的牦牛养在平原地区,牦牛本来生存在海拔3000米以上的高原,如果喂养在平原内陆地区,这本身就违反生理基本代谢。

从高原下来的牛,就好比人去了高原会有“高原反应”,牛一下到了低矮的平原也会有“低原反应”、这一应激反应具体表现为兴奋、乱窜,不论是对老百姓还是饲养员都存在危险,建议在高原屠宰后再运输下来。

红星新闻记者 马天帅 刘成梦(图由警方提供)

    编辑推荐
5 6 7